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Limpieza y desinfección en industria alimentaria

limpieza y desinfección en industria alimentaria

Los negocios de alimentación desempeñan un papel fundamental en la protección de la salud pública, especialmente durante la Pandemia de COVID-19. Se considera a la cadena de suministro de alimentos como  una «infraestructura crítica» y a los empleados de la industria alimentaria como «esenciales», por ello no se ven afectados por la cuarentena. Pero durante estos tiempos extraordinarios, los supermercados deben extremar la limpieza y la desinfección en sus instalaciones para garantizar la salud y el bienestar de todos los clientes y empleados.
Los procedimientos de limpieza y saneamiento de las superficies que se tocan con frecuencia ayudan a proteger a clientes y empleados del COVID-19.

Mientras que algunas superficies de alimentación están limitando las horas de apertura de la tienda para limpiar a fondo y desinfectar todo el local antes de abrir al día siguiente (es decir, limpieza profunda), otros limpian y desinfectan más agresivamente las superficies de contacto durante todo el día para reducir el riesgo de transmisión.

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) brindan orientación práctica sobre procedimientos de limpieza y desinfección para controlar virus infecciosos, como el coronavirus (SARS-CoV-2) en el sector alimentario. Si bien no se ha definido con claridad que el coronavirus se transmita a través de alimentos o empaquetados, las partículas de este pueden sobrevivir en superficies de contacto común, como acero inoxidable, el agarre del carrito, pomos de puerta, etc.

Las autoridades sanitarias recomiendan la limpieza y desinfección rutinaria utilizando desinfectantes que son efectivos contra el SARS-CoV-2.Ejemplos de desinfectantes aprobados para los comercios de alimentación

Desinfectantes para uso contra el SARS-CoV-2

  • Blanqueador diluido (hipoclorito de sodio)
  • Amonio cuaternario
  • Peróxidos de hidrógeno (agua oxigenada)
  • Ácido peroxiacético
  • Ácido clorhídrico
  • Soluciones alcohólicas con al menos 70% de alcohol

Procedimiento de Limpieza y desinfección en la industria alimentaria.

Limpieza del interior de la tienda

    • Tiradores y placas de empuje
    • Tiradores de todas las puertas  y botones de operación
    • Mangos de los dispensadores (bebidas, etc.)
    • Agarres de refrigeradores
    • Refrigeradores y congeladores de plástico
    • Cortinas
    • Agarres del congelador
    • Lavabos  y fregaderos
    • Botones del dispensador de jabón
    • Mango del dispensador de toallas en el lavamanos
    • Puntos de contacto del receptáculo de basura
    • Herramientas de limpieza
    • Utensilios de autoservicio
    • Cubos
    • Teclado telefónico y auricular
    • Cajas registradoras
    • Ordenadores
    • Oficinas
    • Micrófonos de la recepción y de los puntos de venta
    • Mesas de descanso y sillas
    • Pantallas de visualización
    • Todas las superficies de mostrador del área de servicio
    • Todo el mostrador de la cocina / departamento de frescos
    • Todas las superficies de acero inoxidable

Exterior de la tienda

  • Tiradores de puerta, placas de empuje y pasamanos
  • Carritos y cestas de supermercado
  • Mesas y sillas de comedor, si aún están en servicio
  • Puntos de contacto del receptáculo de basura
  • Tronas, si aún están en servicio
  • Dispensadores de bebidas y productos
  • Vitrinas
  • Registros / pantallas táctiles en puntos de venta
  • Bandejas
  • Quioscos

Baños

  • Tiradores de puerta
  • Grifos del lavabo y accionadores de inodoro
  • Mango del dispensador de toallas de papel
  • Dispensadores de jabón
  • Estación de cambio de bebé
  • Puntos de contacto de los receptáculos de basura

Frecuencia: de 15 minutos a 2 horas, o tanto como sea necesario para proteger a los clientes y empleados

Recogida y entrega

  • Limpiar bolígrafos u otros utensilios de escritura cada vez que lo use el cliente
  • Lector de tarjetas
  • Tiradores de puerta
  • Superficies dentro de vehículos de reparto

Instrucciones específicas de cuidado personal para los empleados que trabajen en locales de alimentación

Monitorización: Monitorización visual continua por parte de todos los empleados.
Materiales: Equipo de protección personal (EPP), desinfectantes registrados por la EPA, toallas de papel, detergente, agua y jabón

  1. Lavarse las manos.
  2. Póngase EPP (guantes desechables, bata y gafas) según sea necesario.
  3. Retire o proteja TODOS los empaquetados, alimentos expuestos, utensilios y equipos del área o superficies que se limpian y desinfectan.
  4. Paso de limpieza: elimine los restos visibles de todas las superficies con agua y jabón, o aplicando un detergente de limpieza, antes de las actividades de desinfección. Garantizar que productos químicos como el detergente se aplican de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  5. Paso de desinfección: aplique desinfectantes registrados por la EPA en las superficies limpias de alto contacto de acuerdo con las recomendaciones del fabricante para la concentración, el tiempo de contacto, temperatura de la solución, secado, etc. según sea necesario.
  6. Deseche la basura en el recipiente designado para desechos.
  7. Limpie y desinfecte el equipo de limpieza según el reglamento de su empresa antes del almacenamiento.
  8. Almacene todos los productos químicos y herramientas en la ubicación adecuada.
  9. Deseche el EPP.
  10. Lávese las manos de inmediato.
  11. Documente todas las tareas de limpieza y desinfección realizadas.

Descargo de responsabilidad: este manual está destinado a ser utilizado como una guía para la limpieza y desinfección de superficies de contacto humano; por lo tanto, los materiales necesarios y los requisitos específicos pueden varían según los productos químicos que se utilizan, las áreas que se limpian y desinfectan y requisitos de jurisdicción local.-

Uso adecuado de mascarillas para proteger contra COVID-19

El propósito de esta guía es proporcionar consejos y recomendaciones útiles sobre el uso adecuado de las mascarillas utilizadas para cubrir la boca y la nariz («media máscara» en lugar de las máscaras «completas») para proteger al usuario o proteger a las personas a las que está expuesto el usuario.

Algunos de estos protectores faciales son herramientas que se pueden usar para prevenir la propagación de enfermedades, sin embargo, es importante reconocer que la mejor manera de prevenir la exposición al nuevo coronavirus es a través de una combinación de buenas prácticas, incluida la higiene de las manos, el distanciamiento físico (social) y el uso de una mascarilla cuando sea apropiado.

El uso de una mascarilla  NO DEBE eximir de una adecuada higiene de manos y distanciamiento físico, sino que debe usarse además de estas prácticas críticas.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) actualmente recomienda que se use una máscara facial solo si: tiene síntomas asociados con COVID-19 (tos, fiebre, falta de aliento), si está sano y cuida a alguien que podría estar infectado con coronavirus. o si está en un trabajo expuesto al contacto con público.

Sin embargo, con base en nueva evidencia los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) ahora recomiendan «usar mascarillas para la cara en lugares públicos donde otras medidas de distanciamiento social son difíciles de mantener, especialmente en áreas de transmisión comunitaria.

Estudios recientes encontraron que una parte significativa de las personas con coronavirus carece de síntomas («son asintomáticos») y que incluso aquellos que eventualmente desarrollan síntomas («presintomáticos») pueden transmitir el virus a otros antes de mostrar dichos síntomas. Esto significa que el virus puede propagarse entre las personas que interactúan en proximidad, por ejemplo, hablar, toser o estornudar, incluso si esas personas no presentan síntomas «.

Los revestimientos de tela recomendados por los CDC no son las máscaras quirúrgicas. Esos son suministros críticos que deben continuar reservados para los trabajadores de la salud y otros servicios de primeros auxilios médicos, según lo recomendado por la guía actual.

Dada esta recomendación, las compañías en la cadena de suministro de alimentos pueden necesitar implementar procedimientos operativos estándar para el uso de  máscaras faciales. Es importante tener en cuenta que los suministros de mascarillas pueden tener una gran demanda y las compañías de alimentos deben evaluar si pueden proporcionar máscaras desechables; y en su ausencia, considere máscaras de tela reutilizables que se puedan recoger adecuadamente después de su uso y lavar antes de volver a usar en la instalación.

La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) también ha emitido una guía específicamente para la industria de comida.

Esta guía está destinada a ayudar en el uso adecuado y la eliminación de máscaras  faciales

Guía general del uso de mascarillas caseras

Las máscaras faciales que cubren la cara inferior («media máscara»), incluida la nariz y la boca, son un tipo de equipo de protección personal (EPP) que se usa para proteger al usuario de partículas y líquidos en el aire que pueden contaminar la cara y / o boca, nariz y pulmones. Del mismo modo, algunas máscaras faciales pueden evitar que se liberen las gotas respiratorias del usuario, lo que limita la exposición a otras personas.

Dado el suministro limitado de muchos tipos de máscaras faciales durante la crisis actual de COVID-19, en particular, máscaras quirúrgicas y de tipo N-95, se fabrican y utilizan muchos revestimientos faciales de tela  hechos en casa que no cumplen con los mismos estándares de protección que las tareas quirúrgicas y N-95; por lo tanto, se recomienda que las compañías determinen cómo estas máscaras pueden o no ser utilizadas por los empleados.

Una máscara es una herramienta para ayudar a evitar y / o contener enfermedades. No garantiza que el usuario no contraiga la enfermedad. Por lo tanto, una persona que se cubra la cara no debe disminuir la frecuencia del lavado de manos y no debe exponerse a personas potencialmente enfermas. Está demostrado que los individuos se exponen innecesariamente porque piensan que la máscara los protegerá. El usuario debe tomar todas las precauciones que normalmente tomaría si no estuviera usando una máscara.

Máscaras de tipo quirúrgico desechables

Las mascarillas quirúrgicas generalmente son dispositivos de un solo uso que crean una barrera física entre la boca y la nariz del usuario y el entorno inmediato, pero NO están diseñados para proporcionar un ajuste apretado alrededor de la nariz y la boca. Las mascarillas quirúrgicas  están reguladas por las autoridades sanitarias. Están diseñados para ajustarse de forma holgada.

Además, pueden tener un protector facial para cubrir los ojos y otras partes de la cara.

Lo que debe y no debe hacer al usar mascarillas:

✓ Lavarse las manos antes y después de ponerse la máscara
× No lo use si está mojado o sucio
✓ Asegúrese de que la máscara no tenga defectos (por ejemplo, desgarros, correas rotas o gomas para las orejas defectuosos)
× No deje la máscara colgando de una oreja, colgando del cuello o sobre la cabeza
✓ Asegure la máscara alrededor de la cabeza y el cuello o las orejas
× No coloque la máscara en las superficies (por ejemplo, encimeras) para almacenar y reutilizar
✓ Asegúrese de que la máscara cubra la nariz, la boca y el mentón
× No reutilice una máscara de un solo uso, deséchela después de usarla una vez
✓ Solo toque las correas / bandas al quitar y desechar una máscara
× No toque los lados frontal o posterior de la máscara, ya que podrían contaminarse después del uso.

Cuándo cambiar el protector facial desechable

Deben seguirse las buenas prácticas de fabricación al usar protectores para la cara, tal como batas, guantes, etc. Deben cambiarse si se ensucian. Idealmente, los mascarillas desechables tienen una vida útil de aproximadamente 4 horas.

Nunca use una cubierta facial desechable más de un día. Si un empleado debe usar una única cubierta facial de tela durante todo el día debido a limitaciones de suministro, debe limitar la exposición a las superficies que estén en contacto con alimentos y a los alimentos, seguir las recomendaciones sobre cómo ponerse y quitarse una mascarilla o cubierta facial.

Deseche las cubiertas de tela que:

  • Ya no cubren la nariz y la boca.
  • Han estirado o dañado los lazos o correas
  • No pueden mantenerse en la cara
  • Tiene agujeros o desgarros en la tela.

Cómo quitar una mascarilla desechable:

1. Lávese las manos con agua y jabón antes de tocar la máscara.
2. Evite tocar el frente y el interior de la máscara ya que estas superficies de la máscara ahora pueden estar contaminadas.
3. Solo toque orejeras, lazos o bandas para eliminar el protector.
4. Deseche la máscara de un solo uso en un contenedor cerrado. Evite estornudar u otra actividad que pueda aumentar la posibilidad de dispersar gotas en el aire.
5. Lávese las manos nuevamente con agua y jabón

Lavado de mascarillas de tela reutilizables

Si las instalaciones consideran el uso de cubiertas de tela reutilizables para los empleados, se recomienda que estas se laven como los otros EPP (por ejemplo, guantes de tela, vestidos / batas, batas de laboratorio, etc.) a cargo de la empresa.
Para los revestimientos de tela, se recomienda lavar con detergentes comunes para la ropa, agua caliente y secar por completo a una temperatura alta.
Asegúrese de que se identifique un cesto o carro claramente definido y lavable para recoger las mascarillas usadas. (Si los empleados tienen sus propias cubiertas para la cara, deben guardar de forma segura las usadas o sucias en una bolsa para llevar a casa y lavar).
• NOTA: La ropa sucia que ha estado en contacto con una persona enferma PUEDE lavarse con artículos que no hayan estado en contacto con una persona enferma.

Para las personas dedicadas a la limpieza de estos EPP :

• No agite la ropa sucia. Esto minimiza la posibilidad de dispersar virus en el aire.
• Limpie y desinfecte cualquier cosa utilizada para transportar la ropa (cestas, bolsas, etc.) con productos de limpieza típicos.
• Use guantes desechables al manipular artículos sucios.
• Lávese las manos inmediatamente después de quitarse los guantes o después de manipular artículos sucios.
• Limpie y desinfecte las bolsas diariamente

Limitar el contacto de persona a persona dentro de las instalaciones es de vital importancia. La evidencia científica y epidemiológica sugiere que las buenas prácticas de higiene personal, incluido el lavado de manos adecuado, es clave y probablemente la diferencia entre mantener un ambiente seguro y uno que provoque infecciones.

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