Las plantas de procesamiento de alimentos deben mantener un espacio de trabajo limpio, para garantizar la calidad adecuada del producto, evitar que los consumidores se enfermen y crear un entorno saludable para que los empleados trabajen sin riesgos. Utilice los siguientes consejos de limpieza en plantas de procesamiento de alimentos de nuestros expertos en limpieza comercial para producir productos saludables y seguros para el consumo.
Eliminar basura, residuos y limpiar
El primer paso importante en el proceso de limpieza de las instalaciones es eliminar la suciedad, la basura y cualquier tipo de escombros de los alrededores de las instalaciones. Puede optar por un paño sin pelusa para deshacerse de la suciedad en las áreas de contacto con los alimentos.
Para limpiar el suelo debe retirar primero la basura sólida más grande, luego barrer para quitar el polvo y otros residuos y finalmente fregar el piso con agua y productos desinfectantes que no sean nocivos para la salud ni contaminen a los alimentos. Una opción más segura para esto, es contratar a especialistas que utilicen métodos como la limpieza de pisos en seco y vapor para eliminar toda la suciedad y desinfectar.
Desinfecte las superficies en contacto con alimentos
Desinfectar es uno de los pasos más importantes después de la limpieza. Desinfectar cualquier área puede ayudarlo a prevenir el crecimiento de bacterias y virus. También puede eliminar cualquier patógeno, bacteria y virus que esté presente.
La preparación y cocción de alimentos pueden ensuciar todo el espacio a su alrededor, lo que conduce al crecimiento de bacterias si no se mantiene una correcta higiene y desinfección, sobre todo en las áreas más problemáticas. Para realizar una correcta limpieza en plantas de procesamiento de alimentos debe asegurarse de desinfectar cualquier superficie que entre en contacto con los alimentos durante el proceso de cocción. Además, use un desinfectante de alta calidad al final de cada jornada laboral.
Limpieza del equipo de procesamiento de alimentos
Al igual que las superficies en contacto con los alimentos, también debe desinfectar el equipo de procesamiento de alimentos. Una vez que limpie el equipo, use agua jabonosa y desinfectante para eliminar los patógenos dañinos que pueden causar contaminación cruzada o enfermedades.
Tenga en cuenta que el equipo que utiliza necesita limpieza un par de veces al día para asegurarse de que ningún patógeno interactúe con los alimentos que está preparando.
Las áreas de almacenamiento también deben estar limpias
Mantener el espacio donde almacena equipos y herramientas es parte de la limpieza en plantas de procesamiento de alimentos y es tan importante como cualquier otra cosa. Primero, asegúrese de llevar solo equipos limpios y desinfectados al área de almacenamiento. Luego, limpie regularmente los estantes, gabinetes y otras áreas de almacenamiento para reducir el riesgo de contaminación.
Cuando planee sacar algún equipo del almacén, límpielo y desinféctelo nuevamente antes de usarlo. De esta manera, no hay riesgo de estropear o contaminar su comida.
Desinfectar Pisos y Paredes
Los pisos y las paredes también están incluidos en el procedimiento de limpieza de las instalaciones, incluso si no entran en contacto con los alimentos. Tenga en cuenta que los virus y las bacterias pueden propagarse fácilmente de un lugar a otro.
Las paredes y los pisos necesitan limpieza durante toda la jornada laboral. Contar con un equipo de limpieza profesional para trapear los pisos durante todo el día y eliminar los restos de comida del piso le aliviará el trabajo a su personal, haciendo que se enfoquen solo en lo que deben hacer: trabajar con los alimentos.
Servicon ha brindado servicios de limpieza de instalaciones durante casi 30 años. Nuestro equipo puede brindarle servicios de limpieza en plantas de procesamiento de alimentos, con profesionales confiables y productos de alta calidad. Comuníquese con nosotros para programar su servicio de limpieza. Nuestro equipo se toma el tiempo para aprender sobre su negocio. Puede contar con nuestros procesos detallados para desinfectar, higienizar y limpiar a fondo sus instalaciones.
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